Entidades e movimentos de 41 cidades do país que atuam na defesa da alimentação de qualidade promoveram um banquetaço na quarta-feira 27, em diversas cidades do país contra a extinção do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). O desmantelamento do órgão, que é responsável por elaborar políticas públicas visando a segurança alimentar da população, foi uma das primeiras decisões do presidente Jair Bolsonaro (PSL).
A reportagem é da Rede Brasil Atual.
A chefe de cozinha Bel Coelho, que participou do banquete que ocorreu na Praça da República, no centro da capital paulista, diz que o fechamento do Consea favorece o agronegócio e prejudica a população mais carente, que tem mais dificuldade em ter acesso a alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxico, por exemplo.
"O problema do agronegócio e do monocultivo é que a gente vai incentivando uma produção muito pobre em biodiversidade. Para um chefe de cozinha, é a morte, porque a gente gosta de criar e ter diversidade na mesa", diz Bel, em entrevista aos jornalistas Marilu Cabañas e Glauco Faria na Rádio Brasil Atual.
Ela destaca que o Consea foi responsável por ações importantes no combate à desnutrição, como a estratégia Fome Zero, a Política e o Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, além do Guia Alimentar da População Brasileira.
Bel, que comanda o restaurante Clandestino, em Pinheiros, serviu aos participantes pães feitos com farinha de trigo orgânica. Ela ainda destacou a grande quantidade de comida, recebida de inúmeros doadores, e as saladas feitas com Plantas Alimentícias Não Convencionais, as chamadas "Pancs".
O Sindicato dos Bancários de São Paulo, Osasco e Região também apoiou o evento e defende a segurança alimentar, é contra a liberalização de agrotóxicos sem critério e promove feiras culturais para incentivar o consumo consciente de produtos da agroecologia.
A cobertura da programação das 41 cidades está disponível no Facebook e no Instagram. Veja!